Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, какие выплаты не нужно облагать страховыми взносами

19 декабря 2017   895  

Филиал российской компании, который располагается за пределами РФ, заключил трудовой договор с иностранцем. Нужно ли выплаты таким работникам облагать страховыми взносами?

Не нужно, поясняет ФНС России в своем письме от 24 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23830@. Налоговики ссылаются на пункт 5 статьи 420 НК РФ. В нем указано, что с выплат в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, по трудовым договорам или ГПД, заключенным с российской компанией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории РФ, взносы платить не нужно.

Такие вознаграждения в расчете по страховым взносам отражать не надо. Если плательщик указанные выплаты учел в ранее представленных расчетах, то ему необходимо представить уточненные расчеты.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы