Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, в каком случае ИП не нужно оформлять новый патент

19 декабря 2017   313  

В течение года индивидуальный предприниматель может нанять дополнительных работников. Однако, если в результате этого средняя численность работников за налоговый период осталась в допустимых пределах, новый патент получать не нужно. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 06.12.17 № 03-11-12/81019.

Чиновники в своих пояснениях ссылаются на подпункт 3 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ. В нем указано, что при введении патентной системы налогообложения субъекты РФ вправе установить размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников индивидуального предпринимателя. Отсюда следует, если в течение налогового периода количество наемных работников увеличилось с 10 до 14 человек при допустимом пределе в 15 человек, новый патент получать не нужно. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы