Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как вернуть переплату налога на прибыль по зарубежным компаниям

18 декабря 2017   227  

Статью 78 НК РФ дополнили пунктом 17, которая распространяется на возврат переплаты налога на прибыль, ранее удержанного с иностранных организаций, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения. Теперь, если российская компания, как налоговый агент, удержала у иностранной организации лишнюю сумму налога на прибыль, последняя может вернуть переплату. Для этого иностранной компании нужно подать в инспекцию по месту учета своего налогового агента заявление о возврате ранее удержанного налога и представить документы, указанные в пункте 2 статьи 312 НК РФ.

Решение о возврате переплаты принимается налоговиками  в течение шести месяцев со дня получения от иностранной компании документов и заявления о возврате. Если решение положительное, сумму излишне удержанного налога подлежит возврату в течение одного месяца.

Такие поправки НК РФ действуют с 14 декабря 2017 года.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы