Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как вернуть переплату налога на прибыль по зарубежным компаниям

18 декабря 2017   1092  

Статью 78 НК РФ дополнили пунктом 17, которая распространяется на возврат переплаты налога на прибыль, ранее удержанного с иностранных организаций, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения. Теперь, если российская компания, как налоговый агент, удержала у иностранной организации лишнюю сумму налога на прибыль, последняя может вернуть переплату. Для этого иностранной компании нужно подать в инспекцию по месту учета своего налогового агента заявление о возврате ранее удержанного налога и представить документы, указанные в пункте 2 статьи 312 НК РФ.

Решение о возврате переплаты принимается налоговиками  в течение шести месяцев со дня получения от иностранной компании документов и заявления о возврате. Если решение положительное, сумму излишне удержанного налога подлежит возврату в течение одного месяца.

Такие поправки НК РФ действуют с 14 декабря 2017 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы