Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как вернуть переплату налога на прибыль по зарубежным компаниям

18 декабря 2017   826  

Статью 78 НК РФ дополнили пунктом 17, которая распространяется на возврат переплаты налога на прибыль, ранее удержанного с иностранных организаций, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения. Теперь, если российская компания, как налоговый агент, удержала у иностранной организации лишнюю сумму налога на прибыль, последняя может вернуть переплату. Для этого иностранной компании нужно подать в инспекцию по месту учета своего налогового агента заявление о возврате ранее удержанного налога и представить документы, указанные в пункте 2 статьи 312 НК РФ.

Решение о возврате переплаты принимается налоговиками  в течение шести месяцев со дня получения от иностранной компании документов и заявления о возврате. Если решение положительное, сумму излишне удержанного налога подлежит возврату в течение одного месяца.

Такие поправки НК РФ действуют с 14 декабря 2017 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы