Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как вернуть переплату налога на прибыль по зарубежным компаниям

18 декабря 2017   1324  

Статью 78 НК РФ дополнили пунктом 17, которая распространяется на возврат переплаты налога на прибыль, ранее удержанного с иностранных организаций, в отношении которых предусмотрен особый режим налогообложения. Теперь, если российская компания, как налоговый агент, удержала у иностранной организации лишнюю сумму налога на прибыль, последняя может вернуть переплату. Для этого иностранной компании нужно подать в инспекцию по месту учета своего налогового агента заявление о возврате ранее удержанного налога и представить документы, указанные в пункте 2 статьи 312 НК РФ.

Решение о возврате переплаты принимается налоговиками  в течение шести месяцев со дня получения от иностранной компании документов и заявления о возврате. Если решение положительное, сумму излишне удержанного налога подлежит возврату в течение одного месяца.

Такие поправки НК РФ действуют с 14 декабря 2017 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы