Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие лизинговые платежи облагаются НДС

14 декабря 2017   1245  

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или опоздал со сроком возврата, он уплачивает неустойку лизингодателю. Вопрос: должен ли лизингодатель учесть такие платежи в базе НДС?

Должен, поясняет Минфин в своем письме от 27.11.2017 № 03-07-11/78179. Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ, где указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Значит и суммы, уплаченные лизингополучателем за невозврат лизингового имущества – это плата за фактическое использование предмета лизинга. Ее нужно облагать НДС. Так же лизингодатель должен выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры на полученные суммы. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы