Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие лизинговые платежи облагаются НДС

14 декабря 2017   1655  

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или опоздал со сроком возврата, он уплачивает неустойку лизингодателю. Вопрос: должен ли лизингодатель учесть такие платежи в базе НДС?

Должен, поясняет Минфин в своем письме от 27.11.2017 № 03-07-11/78179. Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ, где указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Значит и суммы, уплаченные лизингополучателем за невозврат лизингового имущества – это плата за фактическое использование предмета лизинга. Ее нужно облагать НДС. Так же лизингодатель должен выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры на полученные суммы. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы