Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие лизинговые платежи облагаются НДС

14 декабря 2017   578  

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или опоздал со сроком возврата, он уплачивает неустойку лизингодателю. Вопрос: должен ли лизингодатель учесть такие платежи в базе НДС?

Должен, поясняет Минфин в своем письме от 27.11.2017 № 03-07-11/78179. Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ, где указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Значит и суммы, уплаченные лизингополучателем за невозврат лизингового имущества – это плата за фактическое использование предмета лизинга. Ее нужно облагать НДС. Так же лизингодатель должен выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры на полученные суммы. 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы