Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие лизинговые платежи облагаются НДС

14 декабря 2017   1039  

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или опоздал со сроком возврата, он уплачивает неустойку лизингодателю. Вопрос: должен ли лизингодатель учесть такие платежи в базе НДС?

Должен, поясняет Минфин в своем письме от 27.11.2017 № 03-07-11/78179. Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ, где указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Значит и суммы, уплаченные лизингополучателем за невозврат лизингового имущества – это плата за фактическое использование предмета лизинга. Ее нужно облагать НДС. Так же лизингодатель должен выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры на полученные суммы. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы