Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие лизинговые платежи облагаются НДС

14 декабря 2017   1417  

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или опоздал со сроком возврата, он уплачивает неустойку лизингодателю. Вопрос: должен ли лизингодатель учесть такие платежи в базе НДС?

Должен, поясняет Минфин в своем письме от 27.11.2017 № 03-07-11/78179. Чиновники ссылаются на статью 146 НК РФ, где указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Значит и суммы, уплаченные лизингополучателем за невозврат лизингового имущества – это плата за фактическое использование предмета лизинга. Ее нужно облагать НДС. Так же лизингодатель должен выставить и зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры на полученные суммы. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы