Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, какие выплаты работникам облагать НДФЛ и взносами не нужно

13 декабря 2017   2767  

Сотрудники компании работают вахтовым методом. Работодатель платить за это надбавку вместо суточных. Нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Не нужно. Поясняет Минфин в своем письме от 24.11.2017 №03-04-06/78086. В ответе чиновники ссылаются на абзац 11 пункта 3 статьи 217 НК РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты, производимые в соответствии с положениями ТК, сотрудникам которые выполняют работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, трудовым договором, обложению НДФЛ не подлежат. Так же с этих надбавок не нужно платить и страховые взносы. Такая норма указана в десятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы