Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, какие выплаты работникам облагать НДФЛ и взносами не нужно

13 декабря 2017   1719  

Сотрудники компании работают вахтовым методом. Работодатель платить за это надбавку вместо суточных. Нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Не нужно. Поясняет Минфин в своем письме от 24.11.2017 №03-04-06/78086. В ответе чиновники ссылаются на абзац 11 пункта 3 статьи 217 НК РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты, производимые в соответствии с положениями ТК, сотрудникам которые выполняют работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, трудовым договором, обложению НДФЛ не подлежат. Так же с этих надбавок не нужно платить и страховые взносы. Такая норма указана в десятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ. 

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы