Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, какие выплаты работникам облагать НДФЛ и взносами не нужно

13 декабря 2017   3026  

Сотрудники компании работают вахтовым методом. Работодатель платить за это надбавку вместо суточных. Нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Не нужно. Поясняет Минфин в своем письме от 24.11.2017 №03-04-06/78086. В ответе чиновники ссылаются на абзац 11 пункта 3 статьи 217 НК РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты, производимые в соответствии с положениями ТК, сотрудникам которые выполняют работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, трудовым договором, обложению НДФЛ не подлежат. Так же с этих надбавок не нужно платить и страховые взносы. Такая норма указана в десятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы