Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, какие выплаты работникам облагать НДФЛ и взносами не нужно

13 декабря 2017   3542  

Сотрудники компании работают вахтовым методом. Работодатель платить за это надбавку вместо суточных. Нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Не нужно. Поясняет Минфин в своем письме от 24.11.2017 №03-04-06/78086. В ответе чиновники ссылаются на абзац 11 пункта 3 статьи 217 НК РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты, производимые в соответствии с положениями ТК, сотрудникам которые выполняют работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, трудовым договором, обложению НДФЛ не подлежат. Так же с этих надбавок не нужно платить и страховые взносы. Такая норма указана в десятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы