Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики разъяснили, как рассчитать пени по налогам

11 декабря 2017   1490  

При расчете пеней за несвоевременную уплату налога день, когда налог был уплачен, учитывать не нужно. Такие пояснения дает ФНС России в своем письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Налоговики ссылаются на статью 45 НК РФ, где указано, что обязанность по уплате налога нужно считать исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежи на перечисление средств в бюджет. При этом средств на его счету для платежа должно быть достаточно.

Если плательщик нарушил сроки уплаты налогов и сборов, ему начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Значит, в день уплаты налога просрочки уже нет и пени за этот день платить не нужно. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы