Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики разъяснили, как рассчитать пени по налогам

11 декабря 2017   1296  

При расчете пеней за несвоевременную уплату налога день, когда налог был уплачен, учитывать не нужно. Такие пояснения дает ФНС России в своем письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Налоговики ссылаются на статью 45 НК РФ, где указано, что обязанность по уплате налога нужно считать исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежи на перечисление средств в бюджет. При этом средств на его счету для платежа должно быть достаточно.

Если плательщик нарушил сроки уплаты налогов и сборов, ему начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Значит, в день уплаты налога просрочки уже нет и пени за этот день платить не нужно. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы