Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики разъяснили, как рассчитать пени по налогам

11 декабря 2017   1871  

При расчете пеней за несвоевременную уплату налога день, когда налог был уплачен, учитывать не нужно. Такие пояснения дает ФНС России в своем письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Налоговики ссылаются на статью 45 НК РФ, где указано, что обязанность по уплате налога нужно считать исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежи на перечисление средств в бюджет. При этом средств на его счету для платежа должно быть достаточно.

Если плательщик нарушил сроки уплаты налогов и сборов, ему начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Значит, в день уплаты налога просрочки уже нет и пени за этот день платить не нужно. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы