Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики разъяснили, как рассчитать пени по налогам

11 декабря 2017   1075  

При расчете пеней за несвоевременную уплату налога день, когда налог был уплачен, учитывать не нужно. Такие пояснения дает ФНС России в своем письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Налоговики ссылаются на статью 45 НК РФ, где указано, что обязанность по уплате налога нужно считать исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежи на перечисление средств в бюджет. При этом средств на его счету для платежа должно быть достаточно.

Если плательщик нарушил сроки уплаты налогов и сборов, ему начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Значит, в день уплаты налога просрочки уже нет и пени за этот день платить не нужно. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы