Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики разъяснили, как рассчитать пени по налогам

11 декабря 2017   1730  

При расчете пеней за несвоевременную уплату налога день, когда налог был уплачен, учитывать не нужно. Такие пояснения дает ФНС России в своем письме от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@.

Налоговики ссылаются на статью 45 НК РФ, где указано, что обязанность по уплате налога нужно считать исполненной с момента, когда налогоплательщик предъявил в банк платежи на перечисление средств в бюджет. При этом средств на его счету для платежа должно быть достаточно.

Если плательщик нарушил сроки уплаты налогов и сборов, ему начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств перед бюджетом, начиная со следующего дня и заканчивая днем фактической уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Значит, в день уплаты налога просрочки уже нет и пени за этот день платить не нужно. 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы