Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нулевая ставка НДС. Перечень подтверждающих документов изменили

11 декабря 2017   1344  

Госдума упростила процедуру подтверждения нулевой ставки НДС по зарубежным посылкам (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Теперь, если налогоплательщик пересылает товары через международные почтовые отделения, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС ему нужно представить оригиналы и копии следующих документов:

  • документ об оплате товара покупателем;
  • внешторговый контракт;
  • таможенную декларацию CN 23 с отметками российского таможенного органа, который выпустил товар в процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена.

Вместо последнего документа можно будет подать оригиналы или копии таможенной декларации (с отметками российского таможенного органа, который выпустил товары в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия) и декларации CN 23. В данном случае отметки на CN 23 уже не потребуются.

Чтобы подтвердить экспорт, у налогоплательщика есть 180 календарных дней, начиная с даты, когда товары помещены под таможенную процедуру.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы