Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нулевая ставка НДС. Перечень подтверждающих документов изменили

11 декабря 2017   2604  

Госдума упростила процедуру подтверждения нулевой ставки НДС по зарубежным посылкам (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Теперь, если налогоплательщик пересылает товары через международные почтовые отделения, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС ему нужно представить оригиналы и копии следующих документов:

  • документ об оплате товара покупателем;
  • внешторговый контракт;
  • таможенную декларацию CN 23 с отметками российского таможенного органа, который выпустил товар в процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена.

Вместо последнего документа можно будет подать оригиналы или копии таможенной декларации (с отметками российского таможенного органа, который выпустил товары в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия) и декларации CN 23. В данном случае отметки на CN 23 уже не потребуются.

Чтобы подтвердить экспорт, у налогоплательщика есть 180 календарных дней, начиная с даты, когда товары помещены под таможенную процедуру.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы