Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, когда налогоплательщик на ЕНВД вправе уменьшить сумму налога

8 декабря 2017   2069  

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде взносов (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Вопрос – можно ли уменьшить налог на сумму страховых взносов, если они были уплачены в более раннем налоговом периоде?

Можно, поясняет Минфин в своем письме от 13.11.17 № 03-11-11/74676. Чиновники ссылаются на пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ. В ней указано, что страховые взносы уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в сферах «вмененной» деятельности.

Отсюда следует, налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД, например, за  IV квартал 2017 года, на сумму страховых взносов, уплаченных, например, в IV квартале 2016 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы