Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, когда налогоплательщик на ЕНВД вправе уменьшить сумму налога

8 декабря 2017   2215  

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде взносов (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Вопрос – можно ли уменьшить налог на сумму страховых взносов, если они были уплачены в более раннем налоговом периоде?

Можно, поясняет Минфин в своем письме от 13.11.17 № 03-11-11/74676. Чиновники ссылаются на пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ. В ней указано, что страховые взносы уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в сферах «вмененной» деятельности.

Отсюда следует, налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД, например, за  IV квартал 2017 года, на сумму страховых взносов, уплаченных, например, в IV квартале 2016 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы