Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин пояснил, когда налогоплательщик на ЕНВД вправе уменьшить сумму налога

8 декабря 2017   813  

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде взносов (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Вопрос – можно ли уменьшить налог на сумму страховых взносов, если они были уплачены в более раннем налоговом периоде?

Можно, поясняет Минфин в своем письме от 13.11.17 № 03-11-11/74676. Чиновники ссылаются на пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ. В ней указано, что страховые взносы уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в сферах «вмененной» деятельности.

Отсюда следует, налогоплательщик вправе уменьшить сумму ЕНВД, например, за  IV квартал 2017 года, на сумму страховых взносов, уплаченных, например, в IV квартале 2016 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы