Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

C 2018 года учитывать НДС придется по-новому

8 декабря 2017   2298  

Раздельный учет НДС с 2018 года будет обязательным для всех налогоплательщиков, даже если в конкретном периоде соблюдено «правило 5%». При этом сохранится право принимать к вычету в эти периоды всю сумму налога. Такие поправки в статью 170 НК РФ внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Напомним, сейчас, если суммы затрат по необлагаемым НДС операциям в одном налоговом периоде не превысили 5-ти процентный порог, вести раздельный учет по НДС не обязательно.

Кроме того, в новых положениях НК РФ появится формулировка — «правило 5%» не применяется при использовании товара исключительно в необлагаемых НДС операциях.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы