Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

C 2018 года учитывать НДС придется по-новому

8 декабря 2017   1946  

Раздельный учет НДС с 2018 года будет обязательным для всех налогоплательщиков, даже если в конкретном периоде соблюдено «правило 5%». При этом сохранится право принимать к вычету в эти периоды всю сумму налога. Такие поправки в статью 170 НК РФ внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Напомним, сейчас, если суммы затрат по необлагаемым НДС операциям в одном налоговом периоде не превысили 5-ти процентный порог, вести раздельный учет по НДС не обязательно.

Кроме того, в новых положениях НК РФ появится формулировка — «правило 5%» не применяется при использовании товара исключительно в необлагаемых НДС операциях.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы