Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков новый метод проверки льгот по НДС

6 декабря 2017   2987  

ФНС напоминает, начиная с 2017 года инспекции применяют риск-ориентированный подход проверки льгот по НДС. Для таких целей налоговики разработали программу АСК "НДС-2". Она присваивает налогоплательщику уровень налогового риска с учетом результатов предыдущих проверок.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС в соответствии с п.2 и 3 ст. 149 НК РФ, целесообразно подготовить реестр документов, который подтверждает обоснованность таких льгот. Реестр нужно готовить по рекомендованной ФНС форме. Инспекторы будут истребовать от 5 до 40 процентов документов по каждой льготе, в зависимости от уровня риска налогоплательщика (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@).

 

Как поступят налоговики, если налогоплательщик предоставил реестр документов не по рекомендованной форме или же вовсе его не предоставил, читайте в статье


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы