Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков новый метод проверки льгот по НДС

6 декабря 2017   3601  

ФНС напоминает, начиная с 2017 года инспекции применяют риск-ориентированный подход проверки льгот по НДС. Для таких целей налоговики разработали программу АСК "НДС-2". Она присваивает налогоплательщику уровень налогового риска с учетом результатов предыдущих проверок.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС в соответствии с п.2 и 3 ст. 149 НК РФ, целесообразно подготовить реестр документов, который подтверждает обоснованность таких льгот. Реестр нужно готовить по рекомендованной ФНС форме. Инспекторы будут истребовать от 5 до 40 процентов документов по каждой льготе, в зависимости от уровня риска налогоплательщика (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@).

 

Как поступят налоговики, если налогоплательщик предоставил реестр документов не по рекомендованной форме или же вовсе его не предоставил, читайте в статье


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы