Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков новый метод проверки льгот по НДС

6 декабря 2017   3520  

ФНС напоминает, начиная с 2017 года инспекции применяют риск-ориентированный подход проверки льгот по НДС. Для таких целей налоговики разработали программу АСК "НДС-2". Она присваивает налогоплательщику уровень налогового риска с учетом результатов предыдущих проверок.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС в соответствии с п.2 и 3 ст. 149 НК РФ, целесообразно подготовить реестр документов, который подтверждает обоснованность таких льгот. Реестр нужно готовить по рекомендованной ФНС форме. Инспекторы будут истребовать от 5 до 40 процентов документов по каждой льготе, в зависимости от уровня риска налогоплательщика (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@).

 

Как поступят налоговики, если налогоплательщик предоставил реестр документов не по рекомендованной форме или же вовсе его не предоставил, читайте в статье


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы