Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков новый метод проверки льгот по НДС

6 декабря   2367  

ФНС напоминает, начиная с 2017 года инспекции применяют риск-ориентированный подход проверки льгот по НДС. Для таких целей налоговики разработали программу АСК "НДС-2". Она присваивает налогоплательщику уровень налогового риска с учетом результатов предыдущих проверок.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС в соответствии с п.2 и 3 ст. 149 НК РФ, целесообразно подготовить реестр документов, который подтверждает обоснованность таких льгот. Реестр нужно готовить по рекомендованной ФНС форме. Инспекторы будут истребовать от 5 до 40 процентов документов по каждой льготе, в зависимости от уровня риска налогоплательщика (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@).

 

Как поступят налоговики, если налогоплательщик предоставил реестр документов не по рекомендованной форме или же вовсе его не предоставил, читайте в статье


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Чиновники в Минфине уже много лет думают, как бы взять денег с тех, кто вроде как работает, но скрытно. Не сообщает об этом органам власти и не платит никаких налогов и взносов. Сидит у себя дома какой-нибудь зловредный бухгалтер и ведет бухгалтерию сразу 10 фирм, зарплату в конверте получает. А плитку в Москве на что класть?
Читать далее >>

Подписка

Сервисы