Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков новый метод проверки льгот по НДС

6 декабря 2017   4095  

ФНС напоминает, начиная с 2017 года инспекции применяют риск-ориентированный подход проверки льгот по НДС. Для таких целей налоговики разработали программу АСК "НДС-2". Она присваивает налогоплательщику уровень налогового риска с учетом результатов предыдущих проверок.

Налогоплательщикам, которые применяют льготы по НДС в соответствии с п.2 и 3 ст. 149 НК РФ, целесообразно подготовить реестр документов, который подтверждает обоснованность таких льгот. Реестр нужно готовить по рекомендованной ФНС форме. Инспекторы будут истребовать от 5 до 40 процентов документов по каждой льготе, в зависимости от уровня риска налогоплательщика (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@).

 

Как поступят налоговики, если налогоплательщик предоставил реестр документов не по рекомендованной форме или же вовсе его не предоставил, читайте в статье


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы