Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С января 2018 года распределять налог на прибыль между бюджетами нужно будет в новой пропорции

5 декабря 2017   5033  

Для компаний-резидентов особой экономической зоны изменили пропорцию уплаты налога на прибыль. С 2018 года в федеральный бюджет нужно будет отчислять налог по ставке 2 процента (сейчас – 3 процента). Ставка налога в региональный бюджет не может быть выше 13,5 процентов (сейчас 12,5 процентов). Такие поправки в статью 284 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ.

Для остальных компаний пропорция осталась прежней - 3 процента налога нужно отчислять в федеральный бюджет, 17 процентов – в региональный бюджет. При этом регионы вправе снизить ставку в свой бюджет до 12,5 процентов участникам ОЭЗ в Магаданской области.  Организациям, зарегистрированным и работающим в свободной экономической зоне в Крыму – до 13,5 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы