Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С января 2018 года распределять налог на прибыль между бюджетами нужно будет в новой пропорции

5 декабря 2017   4417  

Для компаний-резидентов особой экономической зоны изменили пропорцию уплаты налога на прибыль. С 2018 года в федеральный бюджет нужно будет отчислять налог по ставке 2 процента (сейчас – 3 процента). Ставка налога в региональный бюджет не может быть выше 13,5 процентов (сейчас 12,5 процентов). Такие поправки в статью 284 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ.

Для остальных компаний пропорция осталась прежней - 3 процента налога нужно отчислять в федеральный бюджет, 17 процентов – в региональный бюджет. При этом регионы вправе снизить ставку в свой бюджет до 12,5 процентов участникам ОЭЗ в Магаданской области.  Организациям, зарегистрированным и работающим в свободной экономической зоне в Крыму – до 13,5 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы