Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин: если головная компания импортирует товар в свой филиал, расположенный в другой стране ЕАЭС, НДС платить не нужно

5 декабря 2017   758  

Головная организация, которая расположена на территории государства  - члена ЕАЭС, перемещает партию товара в свой филиал, находящийся в другой стране – члена ЕАЭС. Нужно ли облагать такую операцию НДС?

Нет, не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 11 октября 2017 г. № 03-07-13/1/66220. Чиновники ссылаются на Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 72 данного договора, при импорте на территорию государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС товаров в связи с их передачей в пределах одного юридического лица, косвенные налоги не взимаются. 

Как еще можно сэкономить на НДС при экспорте и импорте услуг, читайте в статье.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы