Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Штраф за неуплату налога можно снизить на сумму переплаты того же налога

4 декабря 2017   2629  

Инспекторы ФНС не вправе штрафовать за неуплату или частичную уплату налога, если у налогоплательщика есть переплата по налогам, сумма которой превышает недоимку.  Если же размер переплаты меньше суммы заниженного налога, то штраф должен быть уменьшен в соответствующей части. Такие пояснения дает Минфин в своем письме от 24.10.17 № 03-02-07/1/69682.

В соответствии со статьей 122 НК РФ, если инспекторы выявят недоимку по налогам, которую налогоплательщик допустил неумышленно, его оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Вместе с тем чиновники Минфина обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В нем суд изложил свое мнение по поводу применения статьи 122 НК РФ. Судьи считают, что неправомерные действия налогоплательщика, предусмотренные в указанной статье налогового кодекса, образуют состав правонарушения лишь в том случае, когда такие действия привели к возникновению налоговой задолженности. При этом, недоимка по налогам может быть погашена за счет переплаты по налогам, числящейся за налогоплательщиком (ст. 78 и 79 НК РФ). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы