Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Штраф за неуплату налога можно снизить на сумму переплаты того же налога

4 декабря 2017   1816  

Инспекторы ФНС не вправе штрафовать за неуплату или частичную уплату налога, если у налогоплательщика есть переплата по налогам, сумма которой превышает недоимку.  Если же размер переплаты меньше суммы заниженного налога, то штраф должен быть уменьшен в соответствующей части. Такие пояснения дает Минфин в своем письме от 24.10.17 № 03-02-07/1/69682.

В соответствии со статьей 122 НК РФ, если инспекторы выявят недоимку по налогам, которую налогоплательщик допустил неумышленно, его оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Вместе с тем чиновники Минфина обращают внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В нем суд изложил свое мнение по поводу применения статьи 122 НК РФ. Судьи считают, что неправомерные действия налогоплательщика, предусмотренные в указанной статье налогового кодекса, образуют состав правонарушения лишь в том случае, когда такие действия привели к возникновению налоговой задолженности. При этом, недоимка по налогам может быть погашена за счет переплаты по налогам, числящейся за налогоплательщиком (ст. 78 и 79 НК РФ). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы