Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы возмещения от страховой компании нужно платить налог на прибыль

29 ноября 2017   1695  

Если произошел страховой случай в рамках договора, страховая компания обязана выплатить застрахованному лицу сумму возмещения. Нужно ли учитывать такие суммы при расчете налога на прибыль?

Нужно, разъясняет Минфин в своем письме от 10.11.2017 №03-03-06/3/74209. Согласно пункту статьи 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли компании относят доходы от реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав (статья 249 НК РФ), так же внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). Доходы, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Сумм страхового возмещения в ней нет, поэтому их нужно включать в налогооблагаемую базу прибыли в составе внереализационных доходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы