Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы возмещения от страховой компании нужно платить налог на прибыль

29 ноября 2017   2020  

Если произошел страховой случай в рамках договора, страховая компания обязана выплатить застрахованному лицу сумму возмещения. Нужно ли учитывать такие суммы при расчете налога на прибыль?

Нужно, разъясняет Минфин в своем письме от 10.11.2017 №03-03-06/3/74209. Согласно пункту статьи 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли компании относят доходы от реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав (статья 249 НК РФ), так же внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). Доходы, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Сумм страхового возмещения в ней нет, поэтому их нужно включать в налогооблагаемую базу прибыли в составе внереализационных доходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы