Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы возмещения от страховой компании нужно платить налог на прибыль

29 ноября 2017   2128  

Если произошел страховой случай в рамках договора, страховая компания обязана выплатить застрахованному лицу сумму возмещения. Нужно ли учитывать такие суммы при расчете налога на прибыль?

Нужно, разъясняет Минфин в своем письме от 10.11.2017 №03-03-06/3/74209. Согласно пункту статьи 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли компании относят доходы от реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав (статья 249 НК РФ), так же внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). Доходы, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Сумм страхового возмещения в ней нет, поэтому их нужно включать в налогооблагаемую базу прибыли в составе внереализационных доходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы