Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы возмещения от страховой компании нужно платить налог на прибыль

29 ноября 2017   1520  

Если произошел страховой случай в рамках договора, страховая компания обязана выплатить застрахованному лицу сумму возмещения. Нужно ли учитывать такие суммы при расчете налога на прибыль?

Нужно, разъясняет Минфин в своем письме от 10.11.2017 №03-03-06/3/74209. Согласно пункту статьи 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли компании относят доходы от реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав (статья 249 НК РФ), так же внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). Доходы, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Сумм страхового возмещения в ней нет, поэтому их нужно включать в налогооблагаемую базу прибыли в составе внереализационных доходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы