Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы возмещения от страховой компании нужно платить налог на прибыль

29 ноября 2017   1536  

Если произошел страховой случай в рамках договора, страховая компания обязана выплатить застрахованному лицу сумму возмещения. Нужно ли учитывать такие суммы при расчете налога на прибыль?

Нужно, разъясняет Минфин в своем письме от 10.11.2017 №03-03-06/3/74209. Согласно пункту статьи 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли компании относят доходы от реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав (статья 249 НК РФ), так же внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). Доходы, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Сумм страхового возмещения в ней нет, поэтому их нужно включать в налогооблагаемую базу прибыли в составе внереализационных доходов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы