Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если работодатель простил сотруднику недостачу, НДФЛ и взносы с нее платить не нужно

27 ноября 2017   2897  

Компания установила недостачу по вине работника, но решила простить долг и не стала удерживать недостающую сумму с заработной платы виновного. Нужно ли в этом случае удерживать с работника НДФЛ и платить взносы с суммы недостачи?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 20.10.17 № 03-04-06/68917.

В соответствии со статьей 41 НК РФ, доход -  это экономическая выгода, в денежной или натуральной форме. Чиновники считают, если работодатель отказался взыскивать недостачу, у работника никакой экономической выгоды не возникает. А значит и НДФЛ удерживать не нужно.

Что касается страховых взносов с суммы недостачи. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ следует, что объект налогообложения страховыми взносами для организаций - это выплаты или иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащие обязательному социальному страхованию. Если работодатель отказался возмещать с виновного работника недостачу, он не производит никаких выплат или иных вознагрождений в пользу данного сотрудника. Поэтому объект обложения страховыми вносами в данном случае отсутствует, рассуждает Минфин. 

 

НДФЛ при компенсации ушерба физлицу тоже можно не платить. Подробности читайте здесь


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы