Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если работодатель простил сотруднику недостачу, НДФЛ и взносы с нее платить не нужно

27 ноября 2017   3192  

Компания установила недостачу по вине работника, но решила простить долг и не стала удерживать недостающую сумму с заработной платы виновного. Нужно ли в этом случае удерживать с работника НДФЛ и платить взносы с суммы недостачи?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 20.10.17 № 03-04-06/68917.

В соответствии со статьей 41 НК РФ, доход -  это экономическая выгода, в денежной или натуральной форме. Чиновники считают, если работодатель отказался взыскивать недостачу, у работника никакой экономической выгоды не возникает. А значит и НДФЛ удерживать не нужно.

Что касается страховых взносов с суммы недостачи. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ следует, что объект налогообложения страховыми взносами для организаций - это выплаты или иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащие обязательному социальному страхованию. Если работодатель отказался возмещать с виновного работника недостачу, он не производит никаких выплат или иных вознагрождений в пользу данного сотрудника. Поэтому объект обложения страховыми вносами в данном случае отсутствует, рассуждает Минфин. 

 

НДФЛ при компенсации ушерба физлицу тоже можно не платить. Подробности читайте здесь


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы