Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если работодатель простил сотруднику недостачу, НДФЛ и взносы с нее платить не нужно

27 ноября 2017   3058  

Компания установила недостачу по вине работника, но решила простить долг и не стала удерживать недостающую сумму с заработной платы виновного. Нужно ли в этом случае удерживать с работника НДФЛ и платить взносы с суммы недостачи?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 20.10.17 № 03-04-06/68917.

В соответствии со статьей 41 НК РФ, доход -  это экономическая выгода, в денежной или натуральной форме. Чиновники считают, если работодатель отказался взыскивать недостачу, у работника никакой экономической выгоды не возникает. А значит и НДФЛ удерживать не нужно.

Что касается страховых взносов с суммы недостачи. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ следует, что объект налогообложения страховыми взносами для организаций - это выплаты или иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащие обязательному социальному страхованию. Если работодатель отказался возмещать с виновного работника недостачу, он не производит никаких выплат или иных вознагрождений в пользу данного сотрудника. Поэтому объект обложения страховыми вносами в данном случае отсутствует, рассуждает Минфин. 

 

НДФЛ при компенсации ушерба физлицу тоже можно не платить. Подробности читайте здесь


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы