Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если работодатель простил сотруднику недостачу, НДФЛ и взносы с нее платить не нужно

27 ноября 2017   4247  

Компания установила недостачу по вине работника, но решила простить долг и не стала удерживать недостающую сумму с заработной платы виновного. Нужно ли в этом случае удерживать с работника НДФЛ и платить взносы с суммы недостачи?

Не нужно, поясняет Минфин в своем письме от 20.10.17 № 03-04-06/68917.

В соответствии со статьей 41 НК РФ, доход -  это экономическая выгода, в денежной или натуральной форме. Чиновники считают, если работодатель отказался взыскивать недостачу, у работника никакой экономической выгоды не возникает. А значит и НДФЛ удерживать не нужно.

Что касается страховых взносов с суммы недостачи. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ следует, что объект налогообложения страховыми взносами для организаций - это выплаты или иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащие обязательному социальному страхованию. Если работодатель отказался возмещать с виновного работника недостачу, он не производит никаких выплат или иных вознагрождений в пользу данного сотрудника. Поэтому объект обложения страховыми вносами в данном случае отсутствует, рассуждает Минфин. 

 

НДФЛ при компенсации ушерба физлицу тоже можно не платить. Подробности читайте здесь


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы