Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Дополнительный отпуск на лечение после несчастного случая на производстве облагать НДФЛ не нужно

24 ноября 2017   448  

Если застрахованный работник получил травмы и увечья на производстве, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения и оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно. Порядок возмещения вреда установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вопрос: Нужно ли облагать НДФЛ суммы выплат сотруднику на дополнительный отпуск и проезд к месту лечения и обратно?

Нет, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ, поясняет Минфин России (письмо от 17.10.2017 №03-04-07/67700). Суммы оплаты дополнительного отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно - это выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы