Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Дополнительный отпуск на лечение после несчастного случая на производстве облагать НДФЛ не нужно

24 ноября 2017   1301  

Если застрахованный работник получил травмы и увечья на производстве, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения и оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно. Порядок возмещения вреда установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вопрос: Нужно ли облагать НДФЛ суммы выплат сотруднику на дополнительный отпуск и проезд к месту лечения и обратно?

Нет, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ, поясняет Минфин России (письмо от 17.10.2017 №03-04-07/67700). Суммы оплаты дополнительного отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно - это выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы