Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Дополнительный отпуск на лечение после несчастного случая на производстве облагать НДФЛ не нужно

24 ноября 2017   856  

Если застрахованный работник получил травмы и увечья на производстве, он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на весь период лечения и оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно. Порядок возмещения вреда установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вопрос: Нужно ли облагать НДФЛ суммы выплат сотруднику на дополнительный отпуск и проезд к месту лечения и обратно?

Нет, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ, поясняет Минфин России (письмо от 17.10.2017 №03-04-07/67700). Суммы оплаты дополнительного отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно - это выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы