Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Сначала согласились, потом передумали: ФНС России вправе отменять решения нижестоящих органов в течение трех лет.

23 ноября 2017   1412  

По результатам камеральной проверки инспекция отказала компании в возмещении НДС. Но вышестоящее региональное управление подтвердило возмещение. Через год ФНС России рассмотрела это же дело, согласилась с инспекцией и отменила решение регионального управления.

Организация посчитала, что ФНС России нарушает процедуру рассмотрения материалов проверки и жалоб, так как отменила решение только через год, и подала в суд.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ поддержала позицию ФНС России и оставила кассационную жалобу налогоплательщика без удовлетворения (определение Верховного суда № N 305-КГ17-5672 от 31 октября 2017 года). Суд указал, что вышестоящий налоговый орган вправе отменять решения нижестоящих органов в пределах трех лет после окончания контролируемого налогового периода (п.3 статья 31 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы