Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Аудиторов будут сажать в тюрьму за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения

22 ноября 2017   34529  

Минфин опубликовал проект закона с поправками в Уголовный кодекс РФ, где предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за подписание аудиторского заключения, которое впоследствии будет признано судом заведомо ложным.

Аудиторов будут наказывать штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо принудительным работами, либо сажать в тюрьму на срок до трех лет. Так же виновный будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Такие нормы Минфин предлагает прописать в статье 202.1 «Заведомо ложное аудиторское заключение»  Уголовного кодекса РФ.

Про административную ответственность для аудиторов за выдачу заведомо ложного аудиторского заключение тоже не забыли. Такое проект закона с поправками в КоАП опубликовал Минфин. Если суд признает аудиторское заключение заведомо ложным, аудитора оштрафуют. Максимальная сумма штрафа составит – 500 тыс. рублей. (ст. 14.65 «Нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность»).  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы