Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Аудиторов будут сажать в тюрьму за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения

22 ноября 2017   35180  

Минфин опубликовал проект закона с поправками в Уголовный кодекс РФ, где предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за подписание аудиторского заключения, которое впоследствии будет признано судом заведомо ложным.

Аудиторов будут наказывать штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо принудительным работами, либо сажать в тюрьму на срок до трех лет. Так же виновный будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Такие нормы Минфин предлагает прописать в статье 202.1 «Заведомо ложное аудиторское заключение»  Уголовного кодекса РФ.

Про административную ответственность для аудиторов за выдачу заведомо ложного аудиторского заключение тоже не забыли. Такое проект закона с поправками в КоАП опубликовал Минфин. Если суд признает аудиторское заключение заведомо ложным, аудитора оштрафуют. Максимальная сумма штрафа составит – 500 тыс. рублей. (ст. 14.65 «Нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность»).  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы