Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если продавец банкрот, НДС к вычету принять нельзя

22 ноября 2017   3748  

Налоговики напомнили, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, которые признаны банкротом не облагаются НДС (пп.15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Так же объектом налогообложения НДС не может быть и реализация имущества должника-банкрота, которое было изготовлено в ходе текущей производственной деятельности.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, который указан в счетах-фактурах контрагента-банкрота при реализации его имущества, компания-покупатель к вычету принять не сможет. Такую позицию высказал Минфин России в своем письме от 31.01.2017 г. № 03-07-11/4780.

Чтобы избежать нарушений налогового законодательства в части необоснованного применения вычетов НДС, налоговики рекомендуют регулярно проверять контрагентов на признаки банкротства. Если организация банкрот, нужно проанализировать правомерность составления счетов-фактур, которая она выставила при реализации имущества.

Благонадежность своих контрагентов можно проверить на официальных сайтах ФНС России - Единого федерального реестра сведений о банкротстве или Картотеки арбитражных дел. Так же сведения о признании должника банкротом можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы