Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если продавец банкрот, НДС к вычету принять нельзя

22 ноября 2017   2614  

Налоговики напомнили, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, которые признаны банкротом не облагаются НДС (пп.15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Так же объектом налогообложения НДС не может быть и реализация имущества должника-банкрота, которое было изготовлено в ходе текущей производственной деятельности.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, который указан в счетах-фактурах контрагента-банкрота при реализации его имущества, компания-покупатель к вычету принять не сможет. Такую позицию высказал Минфин России в своем письме от 31.01.2017 г. № 03-07-11/4780.

Чтобы избежать нарушений налогового законодательства в части необоснованного применения вычетов НДС, налоговики рекомендуют регулярно проверять контрагентов на признаки банкротства. Если организация банкрот, нужно проанализировать правомерность составления счетов-фактур, которая она выставила при реализации имущества.

Благонадежность своих контрагентов можно проверить на официальных сайтах ФНС России - Единого федерального реестра сведений о банкротстве или Картотеки арбитражных дел. Так же сведения о признании должника банкротом можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы