Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Договор доверительного управления лишит компанию права на ЕНВД

20 ноября 2017   1269  

В ФНС РФ поступил вопрос – может ли компания применять ЕНВД, если ее участник передал на доверительное управление 100 процентов доли в уставном капитале из-за работы на государственной гражданской службе.

Не может. Поясняют налоговики (Письмо ФНС России от 13.11.2017 N СД-4-3/22892@ "О применении главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации"). Нормы статьи 346.26 НК РФ определяют, что единый налог на вмененный доход организации применять не вправе, если они ведут деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления.

Напомним, если владение ценными бумагами (долями участия, паями в уставных капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, госслужащий обязан передать их в доверительное управление (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации). 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы