Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Готовьте деньги: налог на движимое имущество возвращается

17 ноября 2017   5855  

Вчера, 16 ноября, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект №274631-7 с поправками в НК РФ. В том числе изменения коснулись и налога на движимое имущество организаций.

Напомним, что сейчас движимое имущество, которое приняли на баланс компании в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налогом не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ). И такая льгота сохранится до конца 2017 года. Однако уже с 2018 года, решение предоставлять льготу или нет, будут принимать региональные власти.

Интересная получилась ситуация, законопроект № 274631-7 во втором чтении предусматривал сохранение льготы по движимому имуществу до 2019 года. Но, к сожалению, планы чиновников изменились, и законопроект переписали уже без этой нормы.

Регионы будут сами решать,  какую установить ставку налога на движимое имущество. Но она не должна превышать 1,1 процента. Однако, такое ограничение действует только до 2019 года. После, ставку можно будет поднять до 2,2 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы