Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Готовьте деньги: налог на движимое имущество возвращается

17 ноября 2017   5788  

Вчера, 16 ноября, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект №274631-7 с поправками в НК РФ. В том числе изменения коснулись и налога на движимое имущество организаций.

Напомним, что сейчас движимое имущество, которое приняли на баланс компании в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налогом не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ). И такая льгота сохранится до конца 2017 года. Однако уже с 2018 года, решение предоставлять льготу или нет, будут принимать региональные власти.

Интересная получилась ситуация, законопроект № 274631-7 во втором чтении предусматривал сохранение льготы по движимому имуществу до 2019 года. Но, к сожалению, планы чиновников изменились, и законопроект переписали уже без этой нормы.

Регионы будут сами решать,  какую установить ставку налога на движимое имущество. Но она не должна превышать 1,1 процента. Однако, такое ограничение действует только до 2019 года. После, ставку можно будет поднять до 2,2 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы