Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Готовьте деньги: налог на движимое имущество возвращается

17 ноября 2017   6210  

Вчера, 16 ноября, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект №274631-7 с поправками в НК РФ. В том числе изменения коснулись и налога на движимое имущество организаций.

Напомним, что сейчас движимое имущество, которое приняли на баланс компании в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налогом не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ). И такая льгота сохранится до конца 2017 года. Однако уже с 2018 года, решение предоставлять льготу или нет, будут принимать региональные власти.

Интересная получилась ситуация, законопроект № 274631-7 во втором чтении предусматривал сохранение льготы по движимому имуществу до 2019 года. Но, к сожалению, планы чиновников изменились, и законопроект переписали уже без этой нормы.

Регионы будут сами решать,  какую установить ставку налога на движимое имущество. Но она не должна превышать 1,1 процента. Однако, такое ограничение действует только до 2019 года. После, ставку можно будет поднять до 2,2 процентов. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы