Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Поводов платить налоги в рассрочку стало больше

16 ноября 2017   2808  

Если по результатам налоговой проверки ФНС доначислила налоги, их можно заплатить в рассрочку. Какие компании могут воспользоваться таким правом, читайте ниже.

Прежде налоги в рассрочку могли платить компании, деятельность которых зависит от сезонности работ, а так же те, которые пострадали в результате стихийных бедствий. Теперь, поэтапно можно платить налоги, которые ФНС доначислила по результатам налоговой проверки (ФЗ от 14.11.2017 № 323-ФЗ).

Не все компании могут воспользоваться такой опцией. Закон предусматривает несколько ограничений:

  • сумма поступлений денег на расчетные счета компании за три месяца перед подачей заявления на рассрочку не должна быть меньше суммы ее краткосрочных обязательств с учетом доначисленных налогов, уменьшенных на величину доходов будущих периодов;
  • сумма доначислений налогов должна составлять не более 70 и не менее 30 процентов выручки от реализации товаров, работ, услуг за год;
  • срок регистрации компании должен быть не менее года;
  • налогоплательщик не должен быть банкротом в течение последнего года;
  • компания не может быть в стадии реорганизации или ликвидации;
  • решение ФНС о доначислении налогов по результатам проверки компания не должна оспаривать в суде.

Так же чтобы получить рассрочку нужно предоставить налоговикам банковскую гарантию.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы