Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С переплаты пособия по беременности и родам требуют платить страховые взносы

16 ноября 2017   10321  

По закону страховые взносы нужно платить с выплат заработной платы  или иных вознаграждений, которые начислены  в рамках трудовых отношений между работником и компанией (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Однако от взносов освобождаются государственные пособия, в том числе и пособие по беременности и родам (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Теперь ситуация: бухгалтер компании ошибочно посчитал сумму выплаты пособия по беременности и родам, и заплатил  декретнице больше, чем было нужно. После, компания решила не требовать переплату с работницы. Надо ли платить страховые взносы с этой переплаты? 

Да, пояснили чиновники Минфина (Письмо № 03-15-06/68336 от 19.10.2017). Все, что налогоплательщик заплатил свыше законодательно установленной суммы, нужно рассматривать как обычную переплату в рамках трудовых отношений с работником. Поэтому такая переплата должна облагаться страховыми взносами в обычном порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы