Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С переплаты пособия по беременности и родам требуют платить страховые взносы

16 ноября 2017   10586  

По закону страховые взносы нужно платить с выплат заработной платы  или иных вознаграждений, которые начислены  в рамках трудовых отношений между работником и компанией (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Однако от взносов освобождаются государственные пособия, в том числе и пособие по беременности и родам (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Теперь ситуация: бухгалтер компании ошибочно посчитал сумму выплаты пособия по беременности и родам, и заплатил  декретнице больше, чем было нужно. После, компания решила не требовать переплату с работницы. Надо ли платить страховые взносы с этой переплаты? 

Да, пояснили чиновники Минфина (Письмо № 03-15-06/68336 от 19.10.2017). Все, что налогоплательщик заплатил свыше законодательно установленной суммы, нужно рассматривать как обычную переплату в рамках трудовых отношений с работником. Поэтому такая переплата должна облагаться страховыми взносами в обычном порядке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы