Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ночной дозор: налоговикам разрешили подписывать протоколы выемки документов у компаний круглосуточно

15 ноября 2017   747  

Закон запрещает инспекторам ФНС изымать документы у компании ночью. Но, по мнению Минфина, протоколировать данный процесс в ночное время - не нарушение (Письмо № 03-02-08/64830 от 05.10.2017).

ФНС во время выездной налоговой проверки не вправе изымать документы (предметы) у компании в ночное время (п. 2 ст. 94 НК РФ), а именно в промежуток с  22.00 ночи до 6.00 часов утра. При этом нормативные акты не раскрывают, что именно подразумевается под выемкой документов: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого и т.д.

Теперь вопрос: если процедуру выемки документов налоговики закончили до 22.00 часов, а запротоколировали данный процесс ближе к полуночи, можно ли это считать нарушением?

Нет, это не противоречит закону, поясняют чиновники Минфина. Налоговый инспектор вправе составлять и подписывать протоколы изъятых документов (предметов) после 22 часов ночи, так как это не входит в саму процедуру выемки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы