Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ночной дозор: налоговикам разрешили подписывать протоколы выемки документов у компаний круглосуточно

15 ноября 2017   1334  

Закон запрещает инспекторам ФНС изымать документы у компании ночью. Но, по мнению Минфина, протоколировать данный процесс в ночное время - не нарушение (Письмо № 03-02-08/64830 от 05.10.2017).

ФНС во время выездной налоговой проверки не вправе изымать документы (предметы) у компании в ночное время (п. 2 ст. 94 НК РФ), а именно в промежуток с  22.00 ночи до 6.00 часов утра. При этом нормативные акты не раскрывают, что именно подразумевается под выемкой документов: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого и т.д.

Теперь вопрос: если процедуру выемки документов налоговики закончили до 22.00 часов, а запротоколировали данный процесс ближе к полуночи, можно ли это считать нарушением?

Нет, это не противоречит закону, поясняют чиновники Минфина. Налоговый инспектор вправе составлять и подписывать протоколы изъятых документов (предметов) после 22 часов ночи, так как это не входит в саму процедуру выемки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы