Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ночной дозор: налоговикам разрешили подписывать протоколы выемки документов у компаний круглосуточно

15 ноября 2017   463  

Закон запрещает инспекторам ФНС изымать документы у компании ночью. Но, по мнению Минфина, протоколировать данный процесс в ночное время - не нарушение (Письмо № 03-02-08/64830 от 05.10.2017).

ФНС во время выездной налоговой проверки не вправе изымать документы (предметы) у компании в ночное время (п. 2 ст. 94 НК РФ), а именно в промежуток с  22.00 ночи до 6.00 часов утра. При этом нормативные акты не раскрывают, что именно подразумевается под выемкой документов: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого и т.д.

Теперь вопрос: если процедуру выемки документов налоговики закончили до 22.00 часов, а запротоколировали данный процесс ближе к полуночи, можно ли это считать нарушением?

Нет, это не противоречит закону, поясняют чиновники Минфина. Налоговый инспектор вправе составлять и подписывать протоколы изъятых документов (предметов) после 22 часов ночи, так как это не входит в саму процедуру выемки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы