Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ночной дозор: налоговикам разрешили подписывать протоколы выемки документов у компаний круглосуточно

15 ноября 2017   1767  

Закон запрещает инспекторам ФНС изымать документы у компании ночью. Но, по мнению Минфина, протоколировать данный процесс в ночное время - не нарушение (Письмо № 03-02-08/64830 от 05.10.2017).

ФНС во время выездной налоговой проверки не вправе изымать документы (предметы) у компании в ночное время (п. 2 ст. 94 НК РФ), а именно в промежуток с  22.00 ночи до 6.00 часов утра. При этом нормативные акты не раскрывают, что именно подразумевается под выемкой документов: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого и т.д.

Теперь вопрос: если процедуру выемки документов налоговики закончили до 22.00 часов, а запротоколировали данный процесс ближе к полуночи, можно ли это считать нарушением?

Нет, это не противоречит закону, поясняют чиновники Минфина. Налоговый инспектор вправе составлять и подписывать протоколы изъятых документов (предметов) после 22 часов ночи, так как это не входит в саму процедуру выемки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы