Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС РФ ответил собственнику, который довел компанию до банкротства

7 апреля 2017   13736  

КС РФ отказался рассматривать жалобу собственника  компании, который довел ее до банкротства

Гражданин обратился в Конституционный суд за защитой своих прав, но КС  не рассмотрел жалобу. Судья пояснил, что Конституция России защищает не только собственность граждан, но имущественные права государства как потерпевшего от преступления. Бюджет недополучил налоги из-за деятельности этого гражданина, поэтому он должен возместить ущерб.

Человек оказался собственником и контролирующим лицом предприятия, которое не расплатилось по налоговой задолженности и обанкротилось, так и не погасив долги. Суд в рамках налогового спора установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не был его директором. Он привлек фирму-однодневку, чтобы уменьшить налоги предприятия. Фактического руководителя – собственника компании суд признал виновным в уклонении предприятия от уплаты налогов и решил взыскать ущерб, который он причинил бюджету.

О решении Верховного суда РФ по аналогичному спору читайте здесь.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы