Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС РФ ответил собственнику, который довел компанию до банкротства

7 апреля 2017   13247  

КС РФ отказался рассматривать жалобу собственника  компании, который довел ее до банкротства

Гражданин обратился в Конституционный суд за защитой своих прав, но КС  не рассмотрел жалобу. Судья пояснил, что Конституция России защищает не только собственность граждан, но имущественные права государства как потерпевшего от преступления. Бюджет недополучил налоги из-за деятельности этого гражданина, поэтому он должен возместить ущерб.

Человек оказался собственником и контролирующим лицом предприятия, которое не расплатилось по налоговой задолженности и обанкротилось, так и не погасив долги. Суд в рамках налогового спора установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не был его директором. Он привлек фирму-однодневку, чтобы уменьшить налоги предприятия. Фактического руководителя – собственника компании суд признал виновным в уклонении предприятия от уплаты налогов и решил взыскать ущерб, который он причинил бюджету.

О решении Верховного суда РФ по аналогичному спору читайте здесь.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы