Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС РФ ответил собственнику, который довел компанию до банкротства

7 апреля 2017   12513  

КС РФ отказался рассматривать жалобу собственника  компании, который довел ее до банкротства

Гражданин обратился в Конституционный суд за защитой своих прав, но КС  не рассмотрел жалобу. Судья пояснил, что Конституция России защищает не только собственность граждан, но имущественные права государства как потерпевшего от преступления. Бюджет недополучил налоги из-за деятельности этого гражданина, поэтому он должен возместить ущерб.

Человек оказался собственником и контролирующим лицом предприятия, которое не расплатилось по налоговой задолженности и обанкротилось, так и не погасив долги. Суд в рамках налогового спора установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не был его директором. Он привлек фирму-однодневку, чтобы уменьшить налоги предприятия. Фактического руководителя – собственника компании суд признал виновным в уклонении предприятия от уплаты налогов и решил взыскать ущерб, который он причинил бюджету.

О решении Верховного суда РФ по аналогичному спору читайте здесь.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы