Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В документах, поданных в инспекцию через интернет, e-mail указывайте обязательно

7 апреля 2017   4368  

Если электронного адреса нет в документах, бесполезно оспаривать отказ в госрегистрации

ФНС России опубликовал обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 за 2017 год. В одном из споров компания проиграла, она оспаривала в суде отказ в госрегистрации уведомления о ликвидации. Фирма направила в инспекцию по интернету уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15001, но ей отказали, потому что в документе не был указан e-mail. Она обжаловала действия регистрирующего органа в суде, первая инстанция ее поддержала, а две апелляционные – нет. Арбитражный суд округа отказал компании, потому что уведомление было подано с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, поэтому e-mail указать было необходимо (письмо ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@).

7 ответов на вопросы про госрегистрацию.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы