Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Интерпол ищет монополиста рынка контрольно-кассовой техники

3 апреля   1562  

Интерпол объявил в розыск 57-летнего российского предпринимателя Владимира Щербакова, которого называют предполагаемым бенефициаром производства фискальных накопителей для кассовых аппаратов. В ориентировке бизнесмену вменяются «масштабные операции по переводу иностранной валюты на счета нерезидентов с использованием поддельных документов, совершенных в составе организованной группы».

Ранее Владимира Щербакова обвиняли в том, что он является выгодополучателем аффилированных компаний, занимающихся производством ККТ. В частности, на заседании в Госдуме в начале марта 2017 года депутат Андрей Луговой отметил, что производство фискальных накопителей монополизировано  АО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант».  Так, «Атлас-карт» и «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК». Владимир Щербаков числится совладельцем ООО «Омега-Холдинг».

Кассовые аппараты должны быть оборудованы фискальными накопителями к 1 июля 2017 года. С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям. Помимо этого, компании обязаны подключить ККТ к компьютерам с программным обеспечением, которое позволяет отправлять покупателям электронные чеки.

Из-за монополии и дефицита на рынке КТТ бизнесмены уже вынуждены переплачивать за фискальные накопители для новых касс в десятки раз. При себестоимости в 700-800 рублей, цена на накопители в среднем достигает 7-8 тыс рублей.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы