Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В регионах решают, сохранить ли налоговую льготу

16 марта 2017   2152  

С 1 января 2018 года регионы вправе самостоятельно решить, оставить ли льготы по налогу на имущество организаций или нет. Льготы касаются  движимого имущества, поставленного на баланс после 1 января 2013 года, и регулируются статьей 381.1 в НК РФ. Согласно опросу, проведенному «ПНП», большинство регионов планируют проработать этот вопрос летом. Надежду на сохранение льготы дают регионы, борющиеся за свою инвестпривлекательность. Среди них – Калужская область, в которой обновление имущественный фондов стоит в приоритете над потерями бюджета (по данным СМИ – менее 1 млрд рублей).  Однако большинство субъектов  более осторожны и ссылаются на дефицитность бюджета и выпадающие доходы в случае пролонгации льготы. К примеру, чиновники  в Орловской области считают сохранение льготы нецелесообразным шагом для бюджета и предлагают направить «сэкономенные» 312 млн рублей на социально важные программы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы