Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В регионах решают, сохранить ли налоговую льготу

16 марта 2017   2170  

С 1 января 2018 года регионы вправе самостоятельно решить, оставить ли льготы по налогу на имущество организаций или нет. Льготы касаются  движимого имущества, поставленного на баланс после 1 января 2013 года, и регулируются статьей 381.1 в НК РФ. Согласно опросу, проведенному «ПНП», большинство регионов планируют проработать этот вопрос летом. Надежду на сохранение льготы дают регионы, борющиеся за свою инвестпривлекательность. Среди них – Калужская область, в которой обновление имущественный фондов стоит в приоритете над потерями бюджета (по данным СМИ – менее 1 млрд рублей).  Однако большинство субъектов  более осторожны и ссылаются на дефицитность бюджета и выпадающие доходы в случае пролонгации льготы. К примеру, чиновники  в Орловской области считают сохранение льготы нецелесообразным шагом для бюджета и предлагают направить «сэкономенные» 312 млн рублей на социально важные программы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы