Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В регионах решают, сохранить ли налоговую льготу

16 марта   1464  

С 1 января 2018 года регионы вправе самостоятельно решить, оставить ли льготы по налогу на имущество организаций или нет. Льготы касаются  движимого имущества, поставленного на баланс после 1 января 2013 года, и регулируются статьей 381.1 в НК РФ. Согласно опросу, проведенному «ПНП», большинство регионов планируют проработать этот вопрос летом. Надежду на сохранение льготы дают регионы, борющиеся за свою инвестпривлекательность. Среди них – Калужская область, в которой обновление имущественный фондов стоит в приоритете над потерями бюджета (по данным СМИ – менее 1 млрд рублей).  Однако большинство субъектов  более осторожны и ссылаются на дефицитность бюджета и выпадающие доходы в случае пролонгации льготы. К примеру, чиновники  в Орловской области считают сохранение льготы нецелесообразным шагом для бюджета и предлагают направить «сэкономенные» 312 млн рублей на социально важные программы.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы