Автор идеи: Елена Фещенко, налоговый эксперт
На чем основана идея: Определение ВС от 21.11.2019 № 306-ЭС19-12580
Если компания продает имущество по частям по нескольким сделкам, заявите, что это одна сделка, разделенная во времени. Тогда с рыночным уровнем будут сравнивать общую цену по всем сделкам, а не по каждому объекту отдельно. Если у некоторых объектов цена занижена, то за счет других объектов можно максимально приблизить общую цену по сделке к рыночному уровню. Такой способ избежать доначислений из-за нерыночных цен подсказал Верховный суд (определение от 21.11.2019 № 306-ЭС19-12580).
Обоснуйте причины, по которым сделку пришлось разбить на несколько договоров. В указанном деле ВС установил, что компания приобрела шесть автомобилей. Она разбила сделку на шесть договоров, так как по разным договорам удобнее перерегистрировать транспортные средства в ГИБДД.
ВС напомнил о критериях взаимосвязанности сделок, выработанных судебной практикой. Покупатель по всем договорам – одно лицо, у сделок единая хозяйственная цель, у имущества общее хозяйственное назначение. Еще один критерий – непродолжительный период между совершением нескольких сделок (п. 14 постановления Пленума ВС от 26.06.2018 № 27).