Автор идеи: Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»
На чем основана идея: Определение ВС от 08.07.2019 № 304-ЭС19-9900
Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то налоговики учтут все расходы в составе капитальных вложений (определение ВС от 08.07.2019 № 304-ЭС19-9900).
Компания условно разделила здание на три блока. По разным частям она учла одни работы как ремонт, а другие как реконструкцию. Контролеры заявили, что все расходы надо было списывать через амортизацию, а не единовременно. Компания сослалась на экспертное заключение, которое подтверждало возможность разделения здания на блоки и списания части затрат единовременно.
Суд указал, что разделение затрат не имело правового обоснования. Компания приняла здание на учет как один инвентарный объект. Все работы исполнитель провел по единому договору подряда и единой проектной документации. В актах по форме КС-2 и КС-3 стороны также не разделили виды работ. Условная разбивка объекта на части не дает права учитывать часть затрат как реконструкцию, а часть - как ремонт. Безопаснее проводить работы в разные периоды времени.